Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1 Hefewürfel
  • 200g Butter
  • Prise Lalz
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • Zitronenschale (Abrieb)
  • 250ml Milch
  • 150g Kartoffeln
  • 1 Packung Rosinen (100g)
  • 1 Packung Zitronat (50g)
  • 1 Packung Orangeat (50g)
  • Zimt
 
  • kartoffelkuchen4

Zubereitung:

  1. Die Hefe in die lauwarme Milch bröseln, kurz durchrühren und eine Weile stehen lassen.
  2. Die Kartoffeln kochen, abkühlen lassen.
  3. In einer Rührschüssel die Zutaten Mehl, Zucker, Salz, weiche Butter, Vanillezucker, Zitronenschale und Hefe-Milch-Mischung miteinander verrühren. Den Teig nochmals gut durchkneten.
  4. Den Teig ca. 15min abgedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit die abgekühlten Kartoffeln reiben.
  5. Nun die Zutaten Kartoffeln, Rosinen, Zitronat, und Orangeat in den Teig einkneten.
  6. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech verteilen und weitere 15min gehen lassen.
  7. Auf dem Teig einige Butterflöckchen verteilen und in den auf 150°C vorhezeizten Backofen schieben.
  8. Bei Umluft ca. 30min goldgelb backen (Stäbchenprobe).
  9. Den noch warmen Kuchen nochmals buttern und mit einem Zucker-Zimt-Gemisch bestreuen.
  • kartoffelkuchen1
  • kartoffelkuchen2
  • kartoffelkuchen3

 

 

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.