... nach einer Anleitung von "Thomas kocht" auf YouTube.
Zutaten (für 2 Zöpfe):
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Zubereitung:
- In einer Backschüssel das Mehl und das Salz vermischen.
- Milch auf eine Temperatur von etwa 30°C bringen (nicht mehr !) und darin den Zucker und die Hefe auflösen.
- Zum Mehl die Milch, etwas Zitronenabrieb, die Butter, den Vanillezucker und das Eigelb geben.
- Alles miteinander verrühren bis es bindet (evtl. mit dem Knethaken).
- Auf der Arbeitsfläche den Teig mit dem Handballen 2x5min (mit einer Ruhepause dazwischen) weiterkneten.
- Zurück in eine Schüssel geben und zugedeckt mind. 1h bei etwa 25°C gehen lassen.
- Teigmasse herausnehme (hat jetzt etwa das dopplete Volumen) und halbieren.
- Jede Hälfte nochmals in jeweils 3 gleich große Teile teilen.
- Jedes Teil flachdrücken und unter Spannung zusammenrollen. Mehrmals wiederholen.
- Die noch dicken Rollen mit einer Klarsichtfolie abdecken und 10min ruhen lassen.
- Jetzt die Teigstücke weiter zu gleichmäßig dünnen und langen Rollen ausrollen.
- 3 dieser Streifen nebeneinander legen und die Enden zusammendrücken.
- Jetzt abwechseln die jeweils außen liegenden Streifen nach innen legen (Zopf flechten).
- Die fertigen Zöpfe auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmals abgedeckt etwa 30-45min ruhen lassen.
- Ein Ei und etwas Milch miteinander verrühren und mit einem Pinsel die Zöpfe damit bestreichen.
- Im Backofen bei Ober- und Unterhitze 15min mit 200°C und anschließend noch einmal 15min bei 180°C backen.