... nach einer Anleitung von "Thomas kocht" auf YouTube.

Zutaten (für 2 Zöpfe):

  • 500g Weizenmehl (Typ 550)
  • 4g Salz (1TL)
  • 70g Zucker
  • 20g Frischhefe (oder 40g Trockenhefe)
  • 1 Eigelb
  • 1 Vollei
  • 70g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250ml Milch
  • 1 Biozitrone
 
  • hefezopf6

Zubereitung:

  1. In einer Backschüssel das Mehl und das Salz vermischen.
  2. Milch auf eine Temperatur von etwa 30°C bringen (nicht mehr !) und darin den Zucker und die Hefe auflösen.
  3. Zum Mehl die Milch, etwas Zitronenabrieb, die Butter, den Vanillezucker und das Eigelb geben.
  4. Alles miteinander verrühren bis es bindet (evtl. mit dem Knethaken).
  5. Auf der Arbeitsfläche den Teig mit dem Handballen 2x5min (mit einer Ruhepause dazwischen) weiterkneten.
  6. Zurück in eine Schüssel geben und zugedeckt mind. 1h bei etwa 25°C gehen lassen.
  7. Teigmasse herausnehme (hat jetzt etwa das dopplete Volumen) und halbieren.
  8. Jede Hälfte nochmals in jeweils 3 gleich große Teile teilen.
  9. Jedes Teil flachdrücken und unter Spannung zusammenrollen. Mehrmals wiederholen.
  10. Die noch dicken Rollen mit einer Klarsichtfolie abdecken und 10min ruhen lassen.
  11. Jetzt die Teigstücke weiter zu gleichmäßig dünnen und langen Rollen ausrollen.
  12. 3 dieser Streifen nebeneinander legen und die Enden zusammendrücken.
  13. Jetzt abwechseln die jeweils außen liegenden Streifen nach innen legen (Zopf flechten).
  14. Die fertigen Zöpfe auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmals abgedeckt etwa 30-45min ruhen lassen.
  15. Ein Ei und etwas Milch miteinander verrühren und mit einem Pinsel die Zöpfe damit bestreichen.
  16. Im Backofen bei Ober- und Unterhitze 15min mit 200°C und anschließend noch einmal 15min bei 180°C backen.

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