Zutaten:

  • 500g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 320g kaltes Wasser
  • 10g Salz (2TL)
  • 70g Zucker
  • 5g Hefe
  • 1 Eigelb
  • 20g Olivenöl
 
  • dinkelbrot3

Zubereitung:

  1. Mehl und Salz in einer Backschüssel miteinander vermengen.
  2. Hefe in kaltem Wasser auflösen und das Olivenöl untermischen.
  3. Mehl und Wasser miteinander vermengen bis eine Bindung entsteht. 20min ruhen lassen.
  4. Teig mit den Händen mehrfach Kneten (ziehen und falten). Dazwischen Pausen von 5min.
  5. Den Teig in eine leicht geölten Behälter geben und 3-5h gehen lassen.
  6. Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und mehrfach falten (nicht kneten).
    Dazwischen den Teig entspannen lassen (jeweils 5min) und noch 3x falten.
  7. Teig in Form bringen und auf ein bemehltes Backblech mit Backpapier legen.
    Wieder 30-45min ruhen lassen.
  8. Oberfläche mit dem Messer einschneiden und in den Backofen bei 250°C mit einer Wasserschüssel 10min backen.
  9. Wasserbehälter entfernen und weitere 10min bei 250°C backen.
  10. Temperatur auf 180°C zurückstellen und 20min fertigbacken.

  • dinkelbrot1
  • dinkelbrot2