Vorteig (Poolish)
- 150ml kaltes Wasser
- 150g Weizenmehl (Type 550)
- 1g Frischhefe
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Hauptteig
- Vorteig
- 220g Wasser
- 30g Roggenmehl (hell)
- 360g Weizenmehl (Type 550)
- 5g Frischhefe
- 10g Salz
- ggf. etwas Wasser
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Zubereitung: |
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Vorteig:
- Die Hefe im kalten Wasser mit einem Schneebesen rühren bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
- Das Mehl dazugeben und zu einem Teig vermischen.
- Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und 24h bei Zimmertemperatur gähren lassen.
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Hauptteig:
- Die beiden Mehlsorten trocken miteinander vermischen.
- Den Vorteig, die Mehlmischung und das Wasser miteinander 2-3min zu einem Teig vermischen.
- Mit einem Küchentuch abgedeckt 30-45min stehen lassen.
- Erste jetzt die Hefe und das Salz dazugeben und bei mittlerer Geschwindigkeit mit dem Rührgerät weiter kneten.
Sollte der Teig zu fest sein, schluckweise etwas Wasser dazugeben.
- Den Terig nun in eine flache rechteckige und geölte Plastikschale geben.
Das ganze abgedeckt nochmals mindestens 5h stehen lassen.
- Während dieser Zeit den Teil mindestens 4 x falten.
Einfach die vier Seiten einklappen und wieder in der Schale etwas breit drücken
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Formen und Backen:
- Den gesamten Teig auf eine gemehlte Arbeitsfläche geben und etwas auseinander ziehen.
- Nun den Teig in drei gleiche Teile teilen und durch reichtes Rollen zu 3 Kugeln formen.
5min entspannen lassen.
- Die Teiglinge mit leichtem Druck der Hand zum Körper rollen, die Seiten zur Mitte einschlagen und wieder nach hinten einklappen.
- Durch Rollen den Teig in eine längliche Baguetteform bringen.
Die Enden zu einer Spitze ziehen.
- Die Teigrollen leicht bemehlen und für 30min in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) aufheizen. Dazu eine Schüssel mit Wasser reinstelleneinstellen.
- Jetzt die Baguette seitlich an der Oberfläche 3 x einschneiden und auf das mit Küchenpapier ausgelegte Backblech legen.
Besser geeignet ist natürlich eine spezielle Baguette-Backform.
- Nach 20min das Wasser aus dem Backofen entfernen und die Temperatur auf 200°C verringern.
- Weitere 15-20min die Baguette ausbacken.
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