Zutaten für 12 Brötchen:

  • 500g Weizenmehl (Typ 550)
  • 40g frische Hefe
  • 10g Butter
  • 10g Salz
  • 6g Zucker
  • 280ml lauwarmes Wasser
  • sonntagsbroetchen04

Zubereitung:

  1. Die Hefe in 1/4 der Wassermenge auflösen.
  2. Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel miteinander vermischen.
  3. Butter und gelöste Hefe hinzugeben und mit Rühren beginnen. Nach und nach das restliche Wasser dazugeben.
  4. Das Ganze mindesten 10min zu einem straffen Teig verkneten.
  5. Den Teig  abgedeckt 20-30min gehen lassen.
  6. Auf einer gemehlten Fläche den Teig in ca. 50g Stücke (etwa 12 Stück) teilen und zu Brötchen formen.
  7. Die Brötchen auf ein gefettetes Backblech legen, mit einem scharfen Messer an der Oberfläche einschneiden und abgedeckt nochmals 30min ruhen lassen.
  8. Den Ofen auf 220°C vorheizen und ein Gefäß mit Wasser einstellen.
  9. Teiglinge etwa 20min (Bräunung beobachten) backen und nach dem Herausnehmen mit Wasser bestäuben.

 

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