Zutaten für 4 Personen:
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Zubereitung:
- Die Ochsenbäckchen waschen, trocken tupfen, Salzen und Pfeffern.
- Das Schmorgemüse in Würfel schneiden.
- Das Fleisch in einem Bräter in heißem Öl von allen Seiten sanft anbraten und herausnehmen.
- In den Bratensud das Schmorgemüse geben und anbräunen, Tomatenmark unterrühren und mit Puderzucker bestäuben.
Nochmals kurz umrühren und schmoren lassen. - Nun mit etwas Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Noch einmal wiederholen.
- Die Gewürze (Knoblauch, Piment, Lorbeer, Pfefferkörner, Kümmel, Wachholder) in einem Kochbeutel (Teebeutel) mit dazugeben.
Das hat den Vorteil, dass beim Pürieren die Gewürze nicht mit zerkleinert werden - Die Bäckchen wieder auf das Gemüse legen, Rotwein und Kalbsfond zugießen und in die auf ca. 160°C vorgeheizten Backröhre geben.
- Mit mehrmaligen Übergießen etwa 1,5h garen lassen.
- Das Fleisch aus der Soße nehmen und warmstellen.
- Den Gewürzbeutel aus der Soße nehmen und diese mit dem Quirl durch ein Sieb streichen.
- Die Soße kann nun noch etwas eingekocht werden oder mit kalter Butter aufgeschlagen werden.
Dazu passen Knödel oder ein feiner Kartoffel-Pastinaken-Stampf.