Zutaten für 4 Personen:

  • 1kg Ochsenbäckchen
  • 50g Öl
  • Salz / Pfeffer
  • Knoblauch, Piment, Lorbeer, Kümmel, Wachholder, Pfefferkörner
  • Schmorgemüse (Karotten, Zwiebel, Sellerie, Lauch)
  • 50g Tomatenmark (kleine Büchse)
  • Puderzucker
  • 0,5l Rotwein
  • 0,5l Kalbsfond
 
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Zubereitung:

  1. Die Ochsenbäckchen waschen, trocken tupfen, Salzen und Pfeffern.
  2. Das Schmorgemüse in Würfel schneiden.
  3. Das Fleisch in einem Bräter in heißem Öl von allen Seiten sanft anbraten und herausnehmen.
  4. In den Bratensud das Schmorgemüse geben und anbräunen, Tomatenmark unterrühren und mit Puderzucker bestäuben.
    Nochmals kurz umrühren und schmoren lassen.
  5. Nun mit etwas Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Noch einmal wiederholen.
  6. Die Gewürze (Knoblauch, Piment, Lorbeer, Pfefferkörner, Kümmel, Wachholder) in einem Kochbeutel (Teebeutel) mit dazugeben.
    Das hat den Vorteil, dass beim Pürieren die Gewürze nicht mit zerkleinert werden
  7. Die Bäckchen wieder auf das Gemüse legen, Rotwein und Kalbsfond zugießen und in die auf ca. 160°C vorgeheizten Backröhre geben.
  8. Mit mehrmaligen Übergießen etwa 1,5h garen lassen.
  9. Das Fleisch aus der Soße nehmen und warmstellen.
  10. Den Gewürzbeutel aus der Soße nehmen und diese mit dem Quirl durch ein Sieb streichen.
  11. Die Soße kann nun noch etwas eingekocht werden oder mit kalter Butter aufgeschlagen werden.

Dazu passen Knödel oder ein feiner Kartoffel-Pastinaken-Stampf.

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  • kalbsb3
  • kalbsb4

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