... mit Ingwer-Karotten und Pastinakenpüree

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Kalbshaxenscheiben
  • 50g Öl
  • Salz / Pfeffer
  • Knoblauch, Piment, Lorbeer, Ingwer
  • Schmorgemüse (Karotten, Zwiebel, Sellerie, Lauch)
  • 50g Tomatenmark (oder 2-3 Tomaten)
  • Puderzucker
  • 0,5l Rotwein
  • 0,5l Kalbsfond
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  • 2 Pastinaken
  • 3 Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer, Muskat
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  • 4 Karotten
  • 50g Butter
  • feingehackter Ingwer
  • gehackte Petersilie
 
  • kalbshaxe05

Zubereitung:

  1. Die Kalbshaxenscheiben waschen, trocken tupfen und Salzen.
  2. Das Schmorgemüse in Würfel schneiden.
  3. Die Haxen in einem Bräter in heißem Öl von allen Seiten sanft anbraten und herausnehmen.
  4. In den Bratensud das Schmorgemüse geben und anbräunen, Tomatenmark unterrühren und mit Puderzucker bestäuben.
    Nochmals kurz umrühren und schmoren lassen.
  5. Nun mit etwas Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Noch einmal wiederholen.
  6. Die Gewürze in einem Kochbeutel (Teebeutel) mit dazugeben.
    (Das hat den Vorteil, dass beim Pürieren die Gewürze nicht mit zerkleinert werden)
  7. Die Haxen wieder auf das Gemüse legen, Rotwein und Kalbsfond zugießen und in die auf ca. 160°C vorgeheizten Backröhre geben.
  8. Mit mehrmaligen Übergießen etwa 2h garen lassen.
  9. Für die Soße den Gewürzbeutel aus dem Bräter herausnehmen und mit dem Pürierstab alles zerkleinern.
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  11. Die Karotten mit dem Gemüseschäler in feine Streifen (Nudeln) schneiden.
  12. In kochendem Wasser kurz blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken.
  13. Aus Karottenfond, Butter, Ingwer und gehackter Petersilie und den Gewürzen einen Schwenkfond herstellen.
  14. Die Karottennudeln darin warm schwenken.
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  16. Für das Püree die Kartoffeln und die Pastinaken schälen und etwas zerkleinern.
  17. In leichtem Salzwasser weichkochen, abgießen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.
    Dabei mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • kalbshaxe01
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  • kalbshaxe04