für den Pastateig:

  • 250g Weizenmehl (Typ 405)
  • 250g Hartweizengrieß
  • 20g Olivenöl
  • 10g Salz
  • 5 Eier
  • etwas Wasser

für die Füllung:

  • 100g Pilze (braune Champignon)#
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200g Ricotta
  • 50g Parmesan (gerieben)
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • gehackte Petersilie
  • etwas Butter
  • 10 Salbeiblätter
  • pilzravioli08

Zubereitung:

  1. Mehl, Grieß und Salz in eine Schüssel geben. Darin eine Kuhle formen und die Eier zusammen mit dem Olivenöl hineingeben.
  2. Den Inhalt von außen nach innen vermischen und mit der Hand zu einem Teig verkneten.
    Ggf. etwas Wasser hinzugeben.
  3. Den gut gekneteten Teig in eine Klarsichtfolie einrollen und 1h in den Kühlschrank stellen.
  4. Für die Füllung die Pilze, die Schalotte und den Knoblauch kleinhacken, den Ricotta in einem Tuch ausdrücken.
  5. Die Schalotte mit dem Knoblauch in wenig Butter leicht andünsten.
  6. Pilze hinzugeben und anschwitzen, dann abkühlen lassen.
  7. Jetzt die Pilze zusammen mit dem Ricotta, den Eiern, dem Parmesan, der Petersilie sowie Salz, Pfeffer und Musakt zu einer Masse verrühren.
  8. Den Pastateig dünn ausrollen und kreisförmig ausstechen.
  9. In die Mitte der Teigplatten etwas von der Füllung geben, zusammenklappen und mit der Gabel die Ränder andrücken.
  10. Die geformten Ravioli in Salzwasser etwa 5min kochen.
  11. In der Zwischenzeit die restliche Butter schmelzen, die Salbeiblätter hinzugeben und leicht braun werden lassen.
  12. Die fertigen Ravioli in der Salbeibutter schwenken und auf dem Teller mit etwas frischem Parmesan bestreuen.
    Etwas Salbeibutter dazugeben.
  • pilzravioli01
  • pilzravioli02
  • pilzravioli03
  • pilzravioli04
  • pilzravioli05
  • pilzravioli06
  • pilzravioli07
  • pilzravioli08