Zutaten für 4 Personen:

  • 200g gemischte Kräuter
    (Kerbel, Petersilie Basilikum, Schnittlauch,
     Brunnenkresse, wenig Thymian)
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Butter
  • 350ml Geflügelbrühe
  • 300g Sahne
  • Salz / Pfeffer
  • 3 EL Weißweinessig
  • 4 Eier
  • 2 Eigelb
  • 70ml Sahne
  • kraeutersueppchen03

Zubereitung:

  1. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, und die Blätter von den Stielen zupfen.
  2. Die Schalotten schälen und in Streifen schneiden.
  3. Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalottenstreigen und die Knoblauchwürfel darin glasig dünsten.
  5. Geflügelbruhe und Schlagsahne hinzufügen, einmal unter Rühren kräftig aufkochen und offen auf etwas 2/3 einkochen lassen.
  6. Die Suppe mit den frischen Kräutern fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Für die pochierten Eier etwa 1l Wasser aufkochen, Weißweinessig dazugeben und die Hitze reduzieren.
  8. Die Eier nacheinander in einer Schöpfkelle aufschlagen und von der Kelle vorsichtig in das noch leicht köchelnde Wasser gleiten lassen und 4-5 Minuten garen.
  9. Eier herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und unschöne Eiweißfäden am Rand entfernen.
  10. Die 2 Eigelb verrühren und in die heiße, nicht mehr kochende Suppe geben. Nun die Suppe schaumig schlagen.
  11. 70g Sahne steif schlagen und vorsichtig unterrühren.
  12. Das Süppchen in die Teller füllen, die pochierten Eier hinzugeben und mit Kerbelblättchen garnieren.
  • kraeutersueppchen01
  • kraeutersueppchen02