Die klassischen Pizzabäcker würden bei meinem Rezept sicher die Augen verdrehen, denn eine Pizza ist in der Regel sehr dünn belegt. Der Belag ist bei meiner Variante etwas dicker und vielfälltiger, aber schmeckt mindestens genau so gut (jedenfalls meiner Familie).

Zutaten für 1 großes Blech:

für den Teig:

  • 500g Pizzamehl
  • 250ml Wasser
  • 10g Hefe
  • 3EL Olivenöl
  • 2 TL Salz

für den Belag:

  • 3EL Olivenöl
  • 50ml Ketchup
  • 2 Knoblauchzehen
  • Oregano
  • 100g Schinken
  • 100g Salamie
  • 1 Glas Artischocken
  • 1 Tomate
  • 4 Champignons
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • Blattspinat (gefrostet und aufgetaut)
  • 2 Packungen geriebenen Mozzarella-Käse
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Zubereitung:

  1. Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und 5min ruhen lassen.
  2. In einer Schüssel das Mehl und das Salz vermengen und das Olivenöl dazugeben.
  3. Nach und nach das Hefewasser hinzufügen und zu einem Teig kneten (Küchenmaschine - Knethaken).
  4. Den Teig mindestens 3h abgedeckt an einem warmen Ort (oder über Nacht im Kühlschrank) ruhen lassen.
  5. Für die Pizzasauce den Knoblauch pressen mit reichlich Oregano vermengen und mit dem Olivenöl verrühren.
    Dann den Ketchup dazugeben und gut miteinander verrühren.
  6. Für den Belag die Wurst (je nach Größe der Scheiben) etwas zerschneiden.
  7. Die Artischocken abgießen, Tomate, Zwiebel, Paprika und Pilze in dünne Scheiben schneiden. Spinat auftauen.
  8. Den Teig nach der Ruhezeit aus der Schüssel nehmen und noch einmal durchkneten.
  9. Auf einem gefetteten Kuchenblech den Teig ausbreiten (ich nehme die Rückseite eines Esslöffels zum drücken).
  10. Nochmals ein paar Minuten abgedeckt stehen lassen und dann mit der Gabel den Teig anstechen.
  11. Im vorgeheizten Ofen (Pizzastufe - Unterhitze/240°C) den Pizzaboden etwa 5min vorbacken.
  12. Jetzt die Pizzasauce auf dem Boden verteilen und noch einmal für 2min in die Backröhre stellen.
  13. Die geschnittene Wurst auf der Pizza verteilen und weiter mindestens 5min backen bis das Fett aus der Wurst austritt.
  14. Nun das geschnittene Gemüse über der Wurst verteilen und mit Oregano, etwas Salz und Pfeffer würzen. Mit einigen Tropfen Olivenöl betreufeln.
  15. Weitere 10min backen und dann den Käse über der Pizza verteilen.
  16. Bei ausschließlich Oberhitze den Käse zum schmelzen bringen.
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