... mit Himbeersoße und Orangenfilets

Zutaten für 6 Personen:

  • 170g bittere Schokolade (Kuvertüre)
  • 170g Butter + etwas Butter für die Formen
  • 100g Mehl
  • 170g Zucker
  • 5 Eier
  • 300g Himbeeren (Feinfrost)
  • 50g Puderzucker
  • 1 Limette
  • etwas Semmelmehl
  • 2 Orangen
 
  • schokokuchen3

Zubereitung (Himmbeersoße + Orangenfilets):

  1. Die Himmbeeren antauen lassen und zusammen mit dem Puderzucker und dem Saft einer Limette pürieren.
  2. Den Himbeerbrei durch ein Sieb streichen (das dauert etwas) und kühl stellen.
  3. Das obere und untere Ende der Orange abschneiden, anschließend die Seiten der Orange mit einem scharfen Messer abschneiden.
  4. Die Filets durch zwei Schnitte herauslösen.

Zubereitung des Kuchens:

  1. Die bittere Schokolade in einem Wasserbad schmelzen
  2. Die sehr weiche Butter, das Mehl, die Eier und den Zucker dazu geben und zu einer gleichmäßigen Schokomasse verrühren.
  3. Die Förmchen (Ragoutfin-Schälchen) mit Butter ausstreichen und Semmelmehl ausgleiten (der Kuchen löst sich so hervorragend heraus).
  4. Die Schokomasse bis knapp 3/4 der Höhe einfüllen.
  5. Das ganze nun für 15-20min in den auf 200°C vorgeheizten Ofen schieben.
    (Die genaue Zeit muss man mit einem Holzstäbchen testen - die Frauen mögen es in der Mitte noch etwas flüssig).
  6. Nun die fertigen Schokoladenkuchen herausnehmen und stürzen.

Anrichten:

  • über den Schokokuchen etwas Puderzucker streuen,
  • um den Kuchen herum die Himbeersoße verteilen,
  • seitlich einige Orangenfilets auf den Teller legen,
  • auch eine Kugel Vanilleeis passt hervorragend dazu.

Absolut lecker !

  • schokokuchen1
  • schokokuchen2