Zutaten für 8 Personen:

  • 1 Knollensellerie (500g)
  • 4 Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 Liter Gemüsefond (Brühe)
  • Muskat
  • Prise Zucker
  • Salz + Pfeffer
  • Kümmel (gemahlen)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Becher Schlagsahne
  • selleriesuppe3
 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln und Sellerie schälen, in kleine Würfel schneiden und waschen.
  2. Zwiebeln und das weiße von den Lauchzwiebeln klein schneiden.
  3. Butter und Öl zusammen in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschitzen.
  4. Kartoffel- und Selleriewürfel dazugeben und ebenfalls etwas andünsten.
  5. Den Gemüsefond (Brühe) aufgießen und aufkochen lassen. Etwas Kümmel hinzufügen.
    Hitze zurücknehmen und etwa 15min köcheln lassen.
  6. Mit dem Mixel (Pürierstab) das Gemüse sehr fein pürieren.
  7. Mit etwas Zucker, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  8. Die Suppe vom Herd nehmen und die Schlagsahne unterrühren.
  9. Wer es besonders fein haben möchte kann die Suppe noch durch ein Sieb gießen.

Zum Anrichten einige dunkle Brotcroutons anrösten und zusammen mit etwas grober Petersilie auf die Suppe geben..

  • selleriesuppe1
  • selleriesuppe2

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