Zutaten:

  • 160g Mehl
  • 30g gemahlene Mandeln
  • 30g Backkakao
  • 50g Zucker
  • Prise Salz
  • 110g Butter
  • 1 Ei
  • -----------------------------------
  • 300g Zucker
  • 100ml Waser
  • 120ml Sahne
  • 70g Butter
  • Prise Salz
  • ------------------------------------
  • 120ml Sahne
  • 120g dunkle Schokolade
  • tarte1

Zubereitung:

Die Herstellung der Tarte erfolgt in 3 Teilen:

1.Teil - Der Mürdeteigboden

  1. Mehl, gemahlene Mandeln, Kakao, Zucker und die Prise Salz trocken vermischen.
  2. Die weiche Butter dazugeben und mit den Händen durchmischen, so dass eine bröseliger Masse entsteht.
  3. Das Ei nit 1TL Wasser verquirlen zum Teig geben und gut durchkneten.
  4. Den Teig in eine Frischhaltetüte packen und mindestens 1/2h in den Kühlschrank stellen.
  5. Nun den Mürbeteig in eine Tarteform geben, dabei den Rand etwas erhöhen.
  6. Zum Backen den Kuchenteil in der Mitte beschweren (z.B. mit Backpapier und Reis), damit er nich so aufgeht.
  7. Dann im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 15min Backen. Das Backpapier wieder herunten nehmen und nochmals 10min nachbacken.
    Den fertigen Boden kühl stellen.

2.Teil - Das Karamel

  1. Den Zucken und das Wasser in einen Topf geben und ohne zu Rühren erhitzen.
    Solnge einkochen lassen bis die Zuckermasse leicht bräunlich wird (dauer eine Weile).
  2. In die heiße Zuckermasse die Sahne geben (schäumt sehr auf!) und unter weiterem Kochen gleichmäßig verrühren.
    Wieder etwas einkochen lassen. Die Masse sollte eine leicht bräunliche Fare haben.
  3. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter unterrühren, eine Prise Salz dazu.
  4. Nun das Karamel etwas abkühlen lassen und die dickflüssige Masse auf dem Kuchenboden verteilen.
  5. 2 - 3h kühlen lassen.

3.Teil - Der Schokoguß

  1. Die dunkle Schokolade in einer Schüssel zerbröckeln.
  2. Die Schlagsahne zum Kochen bringen und sofort über die Schokolade gießen.
  3. Beides zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
  4. Nach leichtem Abkühlen den Schokoguß über die Tarte verteilen.
  5. Das Ganze wieder mindestens 1/2h kühl stellen.

 

 

     

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