Vorspeisen
Eine Vorspeise ist eine kleine Speise, die vor dem Hauptgericht verzehrt wird und die den Appetit anregen und den größten Hunger dämpfen soll. Man unterscheidet grob zwischen warmen und kalten Vorspeisen.
Als Vorspeise reicht man leichte, appetitanregende Gerichte. Dazu gehört ein kleiner Salat oder ein Toast mit Fleisch- oder Fischbelag, aber auch Terrinen und Pasteten.
Die Bedeutung der Vorspeisen ist in den internationalen Küchen unterschiedlich. In der französischen Küche gibt es ein meist kaltes Hors d’œuvre, in der italienischen oft mehrere Antipasti. Die gleichzeitige Verabreichung einer großen Anzahl von Vorspeisen in Spanien (Tapas) und in der Türkei (Mezze) reicht durchaus zur Sättigung ohne ein darauf folgendes Hauptgericht.
Es kann auch bereits vor der Vorspeise zur Appetitanregung ein Amuse-Gueule (auch Amuse-Bouche oder Gruß aus der Küche genannt) serviert werden.
Quelle: wikipedia